孙文德:孜孜不倦的“中国画老兵”

时间:2016-12-2 19:17:34

来源:中国新闻播报

点击:8403 打印

个人简历:

孙文德,辽宁省鞍山市台安县人,男,字子牛,幽草堂主人,与共和国同龄。世界精英书画艺术研究院研究员,北京今史艺术学研究院艺委会委员,鞍山市美术家协会会员,鞍山市老年书法研究会会员,台安县美术家协会副主席。

自幼酷爱美术,1971年被选调到地区美术创作组,次年回县后在工业系统负责宣传工作,1982年调入卫生系统负责全县健康教育工作,1985年函授毕业于中国书画函授大学中国画专业。1987年毕业于同济医科函授大学健康教育专业。多年来,美术作品分别在省、市、县展出、刊出。作品多次荣获大奖并被各界人士收藏。

孙文德—绘画感悟

七十年代初,由于工农兵走向上层建筑的需要,被选调到地区美术创作组。结束草根临画,向美术名家学习绘画基础与艺术创作,受益良多,当年的宣传画作品在省城展出。在长期宣传工作中,常以水粉、油画为主进行社会宣传。八十年代转入学习中国传统绘画。经过三年的中国书画函授大学的学习,在绘画理论与实践中,努力锻炼自己集“诗、书、画、印”熔铸一身,不断完善自己,为社会服务。

多年来,以古人为师、以天地为师,走进大自然,坚持不懈的感悟自然,身临其中有感而发进行艺术创作。仰慕名山大川,聆听天地的呼唤,用笔墨绘画语言与自然对话,从大自然中找到有规律的绘画表达方式。正如名家所言:“外师造化,中得心源”;“以形写神,迁想妙得”;“返璞归真,天人合一”,“笔墨当随时代”。顺应中国画与自然相融合的审美标准,继承传统、贴近自然、心灵感悟、与时俱进走中国画的创作之路,努力为弘扬民族艺术,繁荣美术事业做出新的贡献。

七律·画山水

孙文德

古纸新毫墨浪翻,

青龙跃海写云天。

轻泼翠岭千娇树,

巧染枫崖万丈泉。

偶绘王维溪雪静,

常临可染阁江帆。

澄怀巨象收眸底,

畅赏仙境奉世间。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号