“故里之争”何时休?

时间:2016-12-12 11:49:53

来源:中国新闻播报

点击:5020 打印

  @视觉中国

  因为一场跨越两省的隔空“口水战”,宁静的桃花源再次跳入民众的视野。针对重庆酉阳高调推介并宣布自己为“正宗”桃花源的行为,湖南桃源奋起反击,称重庆酉阳涉嫌炒作,自己才是“正宗”。这场涉及两地的抢夺,算是一次新的“故里之争”。

  这样的新闻早已无数次上演,从南方的桃花源,到北方的杏花村,两大古代名家笔下的“名地”都陷入了被争抢的境地。至于那些名人故里,就更不用说了。各地争抢名人、名地,或许是出于对名人、名人故里的尊崇,或许是出于对文化的情感,这些都是好事。从文化历史的发展角度来说,比起名人被遗忘、名人故居被破坏的文化冷漠,各地争抢名人及其故里,多少能让时下的民众对历史和文化加深些了解。

  然而,从各地“赤膊上阵”的表现来看,似乎更重视的是经济,对名人本身的关注反倒在其次。仅从此次“桃花源”之争来看,两地纷纷以排他的姿态来捍卫自己的“正宗”地位,这不符合文化的“共享”特征。而始自上世纪的花木兰之争,河南湖北两地将更多的精力花在了招商引资上,比如办文化节,搞生态旅游区。表面争名,实则逐利。

  从国内许多地方的“套路”来看,先抢几个名人,再修几处故居,开几场研讨座谈,申请几个项目,就可以以“某某故里”自居,堂而皇之地进行宣传。已经故去的名人,就这样变成了一些地方的“摇钱树”。这些套路,是典型的“吃祖宗饭”闹剧。

  稍微梳理一下就可以发现,热衷于争抢名人的地方,只想借名人故里,吸引外界关注,尤其是外界的投资,也就是“文化搭台经济唱戏”。遗憾的是,许多地方既缺乏文化底蕴又不懂文化和经济和谐发展的道理,只会盲目开发。不但内容空洞、形式老套,有些还以破坏名人故居为代价,“闲来争名人,忙时毁故里”就是其中的写照。

  让人担忧的事情还有很多,一些地方上的名人故里项目,动辄投资上千亿,占地数千亩;与此同时,一些所耗不菲的工程半途而废,也不得不让人心痛。曾有媒体报道,耗资巨大的河南汝南梁祝故里变成一片荒凉,山西娄烦孙大圣故里两年只建成一座接待中心。

  争夺名人的故事已有很多,教训也不算少。在唯经济指标马首是瞻的争夺过程中,一些地方对待历史名人的态度变得越来越实用主义,对文化与经济的理解越来越浅薄,对历史、文化的敬畏也越来越少。这种集体的无意识,可能在悄然伤害我们的文化和价值观,这才是最值得警惕的。(夏白桦

责编:田靖 来源:广州日报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号