中国旅客大闹日本机场?原因是这样的

时间:2016-12-29 19:03:43

来源:中国新闻播报

点击:4842 打印

法制晚报讯(文/记者王思思)近日,因北海道大雪,万名游客滞留千岁机场,随后有日媒爆出中国游客“大闹机场”。法晚(微信公号ID:fzwb_52165216)记者从到现场当事人中了解到,现场引起冲突的原因是,在滞留的第三天,机场具有起降条件后,“让当天航班先飞”引起众怒。

事件:日媒称中国游客“大闹机场”

12月22日至24日期间,因北海道大雪,新千岁机场有1万多人滞留。随后有日本媒体曝出在滞留期间中国游客大闹机场。

据日本《每日新闻》称,为抗议飞机停飞,约百名中国游客与警方发生冲突,导致“骚乱”。这样的情形从24日20时一直持续到25日8时左右。

另据TBS电视台报道,这些中国游客擅闯海关通道,并与赶来阻止的日本警察发生激烈冲突。在冲突期间,2名中国游客因感到身体不适,被送往医院。

TBS电视台称,在现场视频中,多名中国人和警察发生推搡,有人甚至因用力过猛而倒下。经过日本媒体的报道,此事在日本网络上引发关注。

被滞留的旅客。 

亲历者:机场滞留两天“让当天航班先飞”引起众怒

随后,法晚记者联系到当时同样在机场滞留的网友zerosmile,据该网友回忆,自己当时是刚结束在日本的旅行,将要返回上海,结果就因北海道大雪滞留在机场。

“当时北海道的雪下得特别大,所以大家都非常理解很配合,根据各自航空公司的指示从登机口撤离,办理出境终止手续离开。”据zerosmile回忆称,由于北海道大雪从22日一直不停的下,所以许多旅客在机场就滞留了两天。

而在24日也就是游客滞留第三天,机场的天空放晴,不少国外的航班纷纷通知登机。但是直到下午三四点钟,中国的游客开始变的焦躁起来,因为航空公司迟迟不确定登机时间,而且天气预报表示25日北海道又将迎来一场大雪。

“随后航空公司决定先让当天(24日)的航班先飞,而之前滞留的22日和23日的乘客则并没有明确的说法。”zerosmile表示,在机场滞留两天的旅客听到这个消息之后“爆发”了。

之前滞留的旅客开始守着登机口,不让24日航班的乘客登机,并有人准备越过护栏往里跳……机场地勤人员只能用力拦着游客,随后当地警察赶到。

不过,zerosmile随后在询问地勤进展情况时,被告知之前滞留的三个航班都会走。到了晚上6点半,zerosmile终于登上了飞机,结束了三天两夜在机场的滞留。

业内:航司需提高应急能力

业内人士表示,旅客有“先来先到”这个观念是可以理解的,但在民航中“当天旅客当天走”是无可厚非的。

该业内人士表示,旅客自够买机票起就意味与航空公司签立了合约。之前的航班取消,就表示旅客的合约已经被单方面解约了,旅客可以要求赔偿或者改签,但不能要求别人也取消合约。

除非遇到大型灾难需要撤离,航空公司的飞机都被政府租用,所有座位都进入一个“座位池”,才可以用先来先到顺序来排。而正常情况下,合约是每个人和航司之间的关系,跟其他旅客没有关系。

不过不少业内人士也表示,遇到自然灾害而引起的大规模滞留是很考验航空公司的应急能力的,在飞机延误取消的情况发生后是否给与滞留旅客很好的食宿,并及时告知之后的行程安排,都会对滞留的旅客身心造成很大的影响,为了减少冲突的发生,航空公司急需提高应急能力。

责编:田靖 来源:法制晚报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号