韩检方对朴槿惠提起公诉 最高可判45年

时间:2017-4-17 17:45:36

来源:中国新闻播报

点击:4258 打印

推特截图

中新网4月17日电 据韩联社报道,韩国检方17日对韩国前总统朴槿惠提起公诉。

据韩国媒体此前报道,韩国检方特别调查本部相关人士14日表示,检方将于17日下午对前总统朴槿惠提起公诉,为去年10月开始的亲信门事件调查画上句点。

4月17日还是韩国大选正式起跑的日子。有分析称,考虑到大选17日起跑,朴槿惠的拘留19日到期,为了将朴槿惠案对选举的影响减至最小,韩国检方选择尽早对朴槿惠提出公诉,并最终定在了17日。

此前,韩国检方已向首尔中央地方法院提交了一份超长文件,认定朴槿惠犯有滥用职权、受贿和泄露机密等13项罪名。其中,朴槿惠涉嫌受贿金额达592亿韩元(约合3.58亿元人民币)。按照韩国法律规定,受贿金额1亿韩元以上适用《特定犯罪加重处罚法》,可被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。因此这项罪名如果被认定成立,朴槿惠很有可能被判处10年以上有期徒刑,最高可达45年。

资料图:当地时间3月21日,韩国史上第一位遭弹劾下台的总统朴槿惠前往首尔中央地方检察厅接受调查。

不过,朴槿惠否认了检方的所有指控,宣称“个人没有收受一分钱贿赂”。

而法院最终是否会判定朴槿惠有罪,也是韩国民众一直关注的问题。对朴槿惠的一审判决结果很可能在5月9日后,即韩国总统大选日以后出炉。

朴槿惠被公诉,可以说将为历时5个多月的“亲信干政”事件调查画上句号。而她未来命运如何,是被判入狱与铁窗相伴还是被新总统特赦,这可能将取决于5月大选中谁能入主青瓦台。

相关报道

遭弹劾后 朴槿惠多次接受讯问 

3月10日,韩国宪法法院通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上首名被弹劾罢免的总统,并失去司法豁免权,此后,韩国法院签发了对朴槿惠的逮捕令,检方也对其展开多次讯问。

在被弹劾后,3月21日,朴槿惠以嫌疑人的身份抵达韩国首尔中央地方检察厅接受检方讯问。韩国检方对朴槿惠提出13项涉嫌犯罪指控,包含受贿罪、滥用职权罪、泄露机密罪等。其中,受贿罪量刑最重。检方认为朴槿惠涉嫌与其亲信崔顺实合谋从三星等多家大企业收受数百亿韩元贿赂。根据韩国法律,若受贿规模超过1亿韩元,就适用“特定犯罪加重处罚法”。一旦嫌疑得到认定,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。而对于检方大部分指控,朴槿惠都予以否认。 

在经过对朴槿惠的当面调查后,韩国检方3月27日决定,向法院申请批准逮捕朴槿惠。3月30日,韩国首尔中央地方法院就逮捕朴槿惠的必要性进行审理。朴槿惠本人到庭接受审问,成为韩国1997年实施“逮捕令签发前审问制”以来,第一名受到审问的前国家元首。

3月31日凌晨,首尔中央地方法院签发对朴槿惠的逮捕令,朴槿惠随即被移送至首尔看守所,收押期限截至4月19日。朴槿惠成为继卢泰愚、全斗焕之后,第三名被批捕的韩国前总统。

在朴槿惠被逮捕后,4月4日她在看守所内接受了检方的第一次讯问;之后,检方便基本保持着“两天一讯”的节奏,对朴槿惠展开了多次讯问,而朴槿惠均拒绝认罪。

责编:田靖 来源:中国新闻网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号