金毛犬当街咬人被打死,爱狗人士堵警察家门送花圈

时间:2018-1-2 20:11:46

来源:中国新闻播报

点击:3569 打印

每日人物李晓蕾报道

近日,长沙市芙蓉路一金毛狗被拴路边,多次扑向路人并咬伤一人。接到报警后民警出勤,当街使用木棍多次击打金毛致其死亡。该事件引发了部分爱狗人士的质疑和网络热议。

2017年12月31日,长沙市公安局天心分局通过“天心警事”微博发布通报称,芙蓉南路“现代空间”小区楼下一金毛咬伤一人,攻击另一路人,该路人衣物被咬破但并未受伤。因民警未配备麻醉枪,且短时间未找到狗主人,手枪射击又容易跳弹伤人,为防止该狗伤害更多行人,民警遂用木棍对狗进行扑杀。

现场视频显示,12月31日14时50分许,在长沙芙蓉南路“现代空间”前,其间突然向过路行人攻击。从14时50分至14时54分,有3名过路行人被该犬攻击。

有网友发布的视频显示,一条金毛犬被拴在人行道一处铁栏杆上,已被打致站立不稳,身上及周围布满血迹,民警手持木棍,再次击打该狗的头部,狗被打后应声倒地,有不少群众围观。该视频发布后引发网友关注,众多网友质疑警方当街用木棍扑杀狗的行为太过残忍。

据澎湃新闻报道,1月1日下午,在金毛被棒杀的现场,有爱狗人士打印了执法民警和金毛犬的照片进行焚烧,甚至有爱狗人士往民警家门口送花圈。

null

爱狗人士为金毛犬举办的追悼会。网络图

长沙天心区金盆岭派出所辅警胡汉林发布微博称,自己与本事件无关。但胡汉林的单位名称、工作证件照片、名字、电话号码在微博、facebook网站公开传播。2018年1月1日,胡汉林电话被拨号软件呼死,收到近万条恐吓诅咒短信,无法正常外出和工作。

长沙市小动物保护协会发布微博称,这是一次民警在执法过程中手段失当、涉嫌过度执法的行为,并非传言中有主观故意的“虐狗”。

长沙市民间爱狗人士、长沙八一救助队队长张曦告诉每日人物,在没有主人的情况下,狗确实有袭击人,按照惩治管理办的处理方式是可以击毙的。但需要更理性,更合法的手段进行处置,而不是光天化日之下,当着这么多群众的面血腥地去杀它。

“同意击毙,但不至于虐杀”

每日人物:你是怎么知道这件事的?

张曦:我本人是一个爱狗人士,也是长沙八一救助队的队长,是通过微信和别人打电话来爆料知道的,说有警察在处理一只疑似被遗弃的狗。得知地址和具体情况时,狗已经被打死。当天晚上的情况比较混乱,大概有30多名爱狗保护人士自发去了派出所进行询问和交涉。我们认为长沙作为一个文明城市,当街捕杀小动物,确实给老人、小孩心理都会有一定的影响。

每日人物:当时怎么想的?

张曦:心里当然是难受的。对于一个救助者来说,对当时出警人员的表现特别诧异,对于他所做的事,我们非常、非常地愤怒和悲痛。

狗咬人不排除是一种误伤。警方从接警、出警流程上没有任何的问题。我个人的概念是,在没有主人的情况下,如果这只狗确实有袭击人,按照惩治管理办的处理方式是可以击毙的。我也同意可以击毙,但请用理性,更合法的手段进行处置,而不是光天化日之下,当着这么多群众的面血腥的去杀它。我们承认这只狗犯下了错,咬了人,但不至于让它被虐杀。

“提倡用和谐的方式处理”

每日人物:什么样的处理方式在你们看来是妥善的?

张曦:我们有专业的抓捕工具,有防护措施。我们用专业知识判断后,如果是疯狗,我们会抓捕实行安乐。如果是带狂犬的疯狗,会使用药品安乐处置,不是当街进行捕杀,这样不会造成恐慌。这次就是因为执法人员缺乏冷静的处理,导致全国范围内队这次事件的非常强烈的关注。

每日人物:你们是到现场为小狗追悼了?

张曦:我们去到了狗狗死的现场举办了追思会,也是大家自发。当天爱狗人士来献花,进行了追思,共同举牌反对暴力执法,血腥执法。最重要的一点是呼吁长沙尽快出台《小动物保护法》。

每日人物:接下来你们打算怎么做?你们对《小动物保护法》具体有哪些诉求?

张曦:我们会追踪到底,因为跟警方、政府部门还有一个协商的过程,我们也会跟进。

我们还是想通过《小动物保护法》的法规限定,在执行相应的关于小动物的任务时,政府,跟专业民间机构有联动,对于流浪狗的处理会有一个妥善的做法。需要有法规来规定一些范畴,让警方和组织对流浪小动物、被遗弃小动物等实行共同捕捉和处理相关事宜,避免没必要的冲突和舆论。

责编:田靖 来源:每日人物
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号