5日17时49分“小寒”至 “开启“最冷”模式

时间:2018-1-3 17:52:03

来源:中国新闻播报

点击:3397 打印

新华社天津1月3日电(记者周润健)“忽吹微雨过,便觉小寒生。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

  每年1月6日前后,当太阳移到黄经285度时,便是小寒节气的开始。

  “小寒胜大寒,常见不稀罕。”天津市天文学学会理事赵之珩表示,虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷,但从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。“小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”说的就是小寒时节快要来了,手冷的难以舒展,整日关着门躲在家里。

  中央气象台发布的天气预报显示,1月2日至11日,受冷空气影响,我国中东部地区有大范围雨雪天气过程,并伴有一定幅度的降温。

  为了做好防寒保暖工作,保健专家提示说,人们要加强体育锻炼,注意防寒防冻,尤其是头颈、背、手脚等易受凉的部位要倍加呵护。常搓手,勤泡脚,尽量减少不必要的外出活动;在日常饮食中,多吃些红枣、萝卜、橘子、鸡肉、羊肉等御寒食物,可以提高机体的御寒能力;注意养藏,不要熬夜,早卧晚起。

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号