“女汉子”海清:《红海行动》圆了我战地记者的梦

时间:2018-2-27 18:44:34

来源:中国新闻播报

点击:2437 打印

 

图为《红海行动》剧照

  新华网北京2月27日电(马芸菲)“有两个职业是我最敬佩的,一个是战地记者,一个是军人,《红海行动》让我圆了梦。”演员海清说。

  电影《红海行动》,成为今年春节档的一个现象级高口碑爆款。截至2月27日,《红海行动》票房已超23亿元,至今仍排在单日票房榜首,且势头不减。近日,该片饰演女战地记者夏楠的演员海清接受了新华网的专访,畅谈她与《红海行动》背后的故事。

  在电影中圆了战地记者梦

  《红海行动》讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队不幸遭遇伏击,与掌握核战原材料的恐怖分子战斗的故事。海清饰演的战地记者夏楠对撤侨任务遭遇恐怖分子突袭事件进行了跟踪报道,是影片中的关键性人物。

  据了解,为呈现最真实的视觉效果,坚持“实景拍摄,拒绝棚拍”的林超贤导演带领团队远赴非洲进行了5000小时的取景拍摄,从陡峻的高山到荒芜的沙漠,从繁华的城市街头到落寞的古城老巷,海战、沙漠战、坦克战、巷战等大场面镜头可谓一个不少。第一次拍摄动作电影的海清坦言,拍摄过程吃了不少苦,不过这部影片让她收获了很多,更感受到了身为中国人的自豪和骄傲。

图为《红海行动》剧照

  在接受新华网专访时海清表示,一直以来,有两个职业是自己最敬佩的。一个是战地记者,一个是军人,这两个职业都非常厉害,需要冒着生命危险去完成任务,但他们都坚守着自己的职业理想。这次也算是圆了自己的梦。

  与“魔鬼导演”合作印象深刻           

  这次拍摄《红海行动》这样严肃的军事动作题材片,林超贤对每个演员进行了“魔鬼训练”,同时对每个环节都进行了极其严苛的管理操控。海清对和林超贤的合作也有着非一般的体会,她说:“跟林导合作,他的画面思路非常清晰,对演员表演的要求也非常准确。而且这是我第一次尝试动作片,我不知道怎么能更好地去呈现,导演每个动作都会示范,给我一个好的方向,我才更好地把表演的紧张感和紧迫感提高一个维度。”

图为《红海行动》拍摄现场

  博纳影业集团总裁于冬则大赞海清的敬业精神:“海清是业内知名的‘海大胆’,很多女演员听说这部戏要在摩洛哥受那么多的苦,就拒绝了我们,海清连剧本都没看就背着行囊来了摩洛哥。”

  这次拍摄经历也在海清的演员生涯中留下了浓墨重彩的一笔。“有一天拍摄我翻车的一场戏,剧情是我从翻车里逃出来。那天白天的气温大概30度左右,等到我们拍那场戏的时候,大概就10度左右了。天又冷,风沙又巨大,所有人都在风里面,我们先在一个洼地里头拍,没有任何地方躲,后来又转到另外一个地方,整个是旷野只能任风吹。风沙大作,眼睛一点都睁不开,我们在风沙里拍了整整一下午,拍到太阳下山。那场戏我被压在最底下,双腿都不过血,出来的时候完全麻了,快一个小时才缓过来。”海清说。

  还想尝试没尝试过的角色

  在影片中,海清饰演的“战地记者”夏楠一直在追查恐怖分子的行踪,却在配合“蛟龙突击队”行动时,身陷敌营,遭受恐怖分子的虐待,险些丧命。很多看完电影的观众都被海清这一段的表演所折服。在大多数演员都对类型转变望而生畏之时,海清毫不犹豫地一脚跨出了心理的安全区。

图为《红海行动》拍摄现场

  对于这次的选择,海清对新华网说:“我一直都不是很高产的演员,一年拍一到两部,或者是三年两部这样。主要是感觉现在好剧本凤毛麟角,有的时候真的是可遇不可求,我现在已经到了这个年纪,越来越觉得人的这一生要放长远来看,一时的起伏并不代表什么。未来希望尝试些自己没有尝试过的角色。”

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号