文苑小学开展好孩子好习惯筑梦想春季开学第一课暨校外辅导员聘任仪式

时间:2018-3-1 17:46:50

来源:中国新闻播报

点击:3527 打印

(本报特约记者:谷昕)寒雪梅中尽,春风柳上归。在这柳枝吐翠,乍暖还寒的时节,大连市沙河口区文苑小学迎来了2018年的新学期。3月1日是全国中小学开学的日子,新的一年,新的学期,新的气象,全体师生在这个阳光明媚的日子里欢乐集结,通过校园直播的方式,隆重的举行了别开生面的“开学第一课”。

今天是开学第一天,为了响应教委的教育方针,提高同学们的学习兴趣,开学第一课,学校特别邀请了五名特殊班主任。通过“走进音乐世界”、“一笔一画学写字一生一世学做人”、“小记者大视界”、“我是志愿者”、“好孩子好习惯”五个主题和嘉宾老师为我们呈现了一堂不一样的精彩课程。

期间,孙露心同学向大家这样介绍了这样一位特约嘉宾:“伙伴们,此刻大家一定想知道今天和我们一起跨进新学期的第二位班主任吧?别着急,听我给你说,他就是热心公益事业,每周六、周日走进马栏街道青少年公益书法教室,将自己的书法所学传授给辖区孩子们的何涛老师!”掌声雷动中,「文苑小学」董校长亲自为何涛老师颁发《校外辅导员聘书》,学生代表为何涛老师敬献红领巾,表达全体师生对何老师的敬意和感谢。何涛老师接过沉甸甸的聘书,深感任重道远,也为了这份职责而光荣和欣慰。现场,何涛老师还倾情赠送墨宝《豆蔻年华写春秋》,充分表达了愿意为文苑小学的传统文化教育事业做贡献殷切意愿。

文苑小学喜欢书法的同学还真不少,五年四班的席启航同学作为学生代表,为学校开学典礼书写了春联,并请何老师现场给予点评。何涛老师一边点评一边向同学们说:传统文化瑰宝就在我们身边,源远流长的汉字,表达我们内心的情怀。同学们,习爷爷曾经说过:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁?是从哪里来的,要到哪里去,追根溯源,鉴古知今,更好的认识过去,才能更好的创造未来。”今天,我和同学们一起感受中华民族宝贵的历史遗存“书法艺术”,让我们为蕴集了中华民族五千年的文化骄傲、点赞、喝彩!学习它、热爱它、传播它,永远保持旺盛的生命力!接着,何涛老师挥毫泼墨,分别用甲骨文和楷书书写了一个“人”字,讲述了“人”字的含义,希望同学们“抬头堂堂正正做人,低头认认真真写字。”用传统书法培养大家良好的意志品质和细心的学习态度,渗透对汉字的热爱,激发热爱祖国语言文字的情感,陶冶情操以及审美能力。在写一手漂亮字的同时,牢固树立“一笔一画学写字  一生一世学做人 ”的信念,增强作为一个中国人的责任感、自豪感和正义感。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务的高度出发,提出要完善中华优秀传统文化教育。中华优秀传统文化是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础。无论是服务选才,还是引导教学,高考都应该加强中华优秀传统文化教育,引导学生增强文化自觉和文化自信、培育和践行社会主义核心价值观,从而落实立德树人的根本任务。

此次具有传统文化特色的开学第一课的成功举行,标志着文苑小学已整装待发,明确了师生们新学期的奋斗目标,激励了全体师生振奋精神、锐意进取,营造了浓厚的开学气氛,迈上了一个新的征程。“良好的开端是成功的一半”,相信在全体师生不懈的努力下,定会加快教育现代化,为国家培养出德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,文苑小学一定会赢得更加灿烂辉煌的明天!

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号