考前一个小举动,这位高中教师温暖了所有考生

时间:2018-3-20 18:50:02

来源:中国新闻播报

点击:3425 打印

澎湃新闻记者袁杰

挨个拥抱,鼓励打气,在江苏“小高考”地理科目考试之前,江苏省如皋市白蒲高级中学高二(2)班地理教师胡梅,用这样的方式给学生们减压。

近日,在某视频社交媒体上,一段老师在教室门口挨个拥抱学生的短视频获得数万点赞。有网友表示,“虽然是简单的拥抱,却很温暖,为老师点赞”。

视频中的老师正是胡梅。胡梅告诉澎湃新闻记者,那是3月17日下午,江苏“小高考”地理科目考试之前。

“这么做目的是给孩子们减压,给他们打气”,胡梅说,她这么做已有四年,每逢诸如“小高考”和高考这样的重大考试之前,她都会给学生们挨个拥抱鼓励。

澎湃新闻记者注意到,视频中,胡梅一边和学生拥抱,一边还不停说着话。“就是说一些‘加油’,还有‘你是最棒的’之类的”。

胡梅说,她对每个孩子都比较了解,会根据不同的孩子说一些不同的话。比如,对于基础比较好的就会说“你一定没问题的”,对稍微薄弱的一点的,则会鼓励其不要紧张,尽力而为等等。

视频的拍摄者,是该高二(2)班班主任汪秀珍。胡梅表示,自己在门口时还不知道班主任在拍,没想到被传上社交媒体后引发了强烈关注。

胡梅从教已经八年。据其介绍,考前利用各种方式给学生减压,在白蒲高中早已是常态。“除了排队挨个拥抱,还有老师会送巧克力啊之类的”,胡梅说。

澎湃新闻记者注意到,在此之前,“抱抱孩子”并非没有出现过。据公开报道,南京市陶行知小学的“90后”教师方艳,曾因放学后给班里每个孩子抱抱而受到广泛关注。

教育专家认为,年轻一代的老师特别有创意,想像力非常丰富。除此之外,当教师的第一条件还是要喜欢孩子,“放学抱抱”便是很好的做法,让孩子感到在学校很温暖,因为爱老师而爱学校、爱课堂、爱学习。

责编:田靖 来源:澎湃新闻
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号