周岁雄安:新时代奋斗交响曲的精彩篇章

时间:2018-4-1 19:45:50

来源:中国新闻播报

点击:3895 打印

新华网记者郭奔胜 林艳兴 魏会博

  2017年2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省安新县考察雄安新区规划建设工作。新华社记者 兰红光 摄

  2017年4月1日宣布设立至今,雄安新区规划建设开局已周年。

  这一年,雄安不舍昼夜,又保持耐心。

  这一年,雄安激情昂扬,又稳扎稳打。

  这一年,雄安敢为人先,又不忘传承。

  千年雄安,是新时代中国的诗和远方。

  周岁雄安,谱写着新时代奋斗交响曲的精彩篇章。

  千年大计,只争朝夕

  文不过夜,事不隔日。自从去年4月1日连夜入驻容城县奥威大厦,这座雄安新区党工委、管委会的办公楼就常常彻夜长明。走路带风,熬夜奋斗,是雄安这一年的常态。

  “创造‘雄安质量’,一定不会是高高兴兴敲锣打鼓就能实现的,要靠奋斗,要靠努力,要靠创新。”河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说。

  千年大计,千头万绪,创业艰难。一年来,不仅仅是新区党工委和管委会,雄安三县许多县乡干部只在春节时休了三天假,“工作量是过去几倍”,“不加班都感觉不正常、不踏实”。

  面对使命担当,唯有不舍昼夜。一年来,雄安甚至创造了两个颇具新意的“新词”:“早走早来”——凌晨下班,早上必须照常上班;“晚来晚走”——晚上来加班,第二天晚上再回住处。

  工人在河北雄安新区“千年秀林”工程施工现场施工(3月21日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  生态优先,绿色发展。雄安新区启动的第一个建设项目是“千年秀林”植树造林项目。2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树、第一片林在9号地块扎根,这里将是未来雄安的城市中央森林公园。

  每日种树10万棵。2018年3月31日,“千年秀林”10万亩苗景兼用林春季造林仍在火热推进。预计到今年底,“千年秀林”面积将达11万亩,植树1100万多株。

  千年大计,时不我待。夙兴夜寐,只争朝夕。只为在“一张白纸”上绘出“千秋之城”的美好蓝图。

  112天,8栋单体建筑,一片荒地建成10万平米的雄安市民服务中心。这背后,4000余名建设者战风斗雪、割冰焊霜,放弃春节休息,从而实现比同体量工程施工速度快2-3倍。

  这是雄安市民服务中心施工现场(3月27日无人机拍摄)。新华社记者 朱旭东 摄

  施工方中建三局工程技术人员周千帆说:“我们的作息时间是‘早睡早起’——早上睡觉、早上起床,最忙的时候,连续40多天整个团队都工作到凌晨2点多才休息,早晨8点就又重新投入到工作中。”

  在雄安,只争朝夕的奋斗者不计其数。程堂仁挂职雄县县委副书记,也是北京林业大学雄安校区建设者。每周他都在北京、雄安两地往返。在雄安时,他每天早上7点45分走进办公室,晚上10点前没有下过班,办公室有小铺,加班累了就歇一歇。他说,很多北京来雄安挂职的干部,“5+2”、“白+黑”,吃住都在办公室……

  历史工程,历史耐心

  在雄安,树已经被视为与人一样具有生命情感价值。许多城市绿化造林多使用截干苗,这样前期长得快成活率高,但雄安“千年秀林”的苗木一律使用原生冠苗,不使用截干苗。用草绳或无纺布对苗木土球密包,捆绑苗木“二维码”还用专用“森林扣”以免损伤树苗。

  这是河北雄安新区“千年秀林”栽植苗木上的二维码(3月21日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  十年树木,质量优先。不同于一般城市的绿化工程,“千年秀林”构建的是我国首个平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林,形成可以自我调节、自我更新、自我演替的稳定生态系统。

  雄安集团生态建设投资有限公司的造林负责人徐成立说,“千年秀林”不是指每棵树都能活千年,而是森林能够像人类一样自然演替、生生不息。一棵树的寿命也许只有几十年、几百年,但目前雄安的种树理念,是为了让它的子孙能伴随千年雄安共生共长共融。

  千年大计,规划先行。一年来,12个国内外顶尖规划设计团队,对雄安新区规划框架进行了反复打磨,几十次修改,只为一张蓝图绘到底,不留历史遗憾。

俯瞰“千年秀林”(3月30日摄)。 新华网马梦迪摄

  不添一砖一瓦,不动一草一木。为了确保把每一寸土地都规划得清清楚楚再开工建设,一年来雄安严格实行户籍、建筑、房地产管控,关停全部176个售楼处和中介机构,拆除违建数千处。

  生态优先,绿色发展。一年来,雄安对督查发现的674个环境问题进行严格整治、严厉打击和严肃问责,所有环境问题全部得到整改。

  关停取缔,整治提升。一年来,雄安新区共排查出“散乱污”企业12098家,取缔关停9853家,整治改造2245家。

  事非经过不知难。为了规划先行、生态优先,这一年,雄安干部不做显绩,只做潜绩;雄安人民保持耐心,诸多“牺牲”。

  2017年,雄安雄县、容城、安新三县的GDP、工业增加值、财政收入等经济指标均出现全国罕见、历史罕见的较大幅度下降。

  一年来,雄安人历经过千年大计、国家大事的昂扬激奋,直面过工厂关门、店铺歇业的失落焦虑,跌宕起伏,并非一片坦途。

  这一年,是雄安“历史性的下蹲”。未来,必将迎来“历史性的起跳”。

  这一年,雄安第一签、第一桩、第一标均顺利进行。面对呼啸而来的京雄高铁塔基临时征地,雄县米家务镇80多户被征地农民,1天时间全部签字交出土地,而且零纠纷、零遗留。在现场,“不拖新区发展后腿”成为农民流行语。板西村支书石万坤说,村民的理解和支持出乎意料。

  面对历史性工程,保持历史性耐心,功成不必在我。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲说:“过去我们总爱说抢抓历史机遇,其实这是非常难抓的。可是现在历史选择了我们,奋斗的结果会成为千年大计……我们真是有福的一代人!”

  未来之城,不忘本来

  无改革创新,无雄安价值。

  新时代的奋斗需要创新。高质量发展需要创新。一年来,雄安在创新之路上奋勇开拓,为未来之城奠定良好开局。

  体制机制率先改革。新设立的雄安新区党工委、管委会,7个内设机构实行“大部门制、扁平化、聘任制”,并在新区财政资金没到位的情况下,运用市场思维和手段,解决了规划、资金、人才等一系列重大问题。

  “房产新政”正式出台。一年来,在有力有效的管控下,雄安经受住了炒房、落户、炒车等多重考验,租售并举积分制买房的房地产新政正式出台,用实际行动贯彻了“房住不炒”的要求,履行了“绝不搞土地财政”的承诺。

  “数字城市”初现端倪。“千年秀林”同步创建“数字森林”,运用大数据、区块链、云计算等高科技建立森林大数据系统智能平台,实施从苗圃到种植、管护、成长的可追溯的全生命周期管理;市民服务中心同步建设“数字孪生园区”,以后任何地方出故障,物业人员直接能在模型看样检查,楼宇内的能耗、用水、空气也可清晰检测。

  一辆百度Apollo自动驾驶车辆在雄安新区进行载人路测(2017年12月20日摄)。新华社记者 杨世尧 摄

  “高新高端”开始集聚。2017年9月,经雄安新区管委会按照严控入区产业原则审核,阿里巴巴、腾讯、百度、中国电信、中国人保等48家高端、高新企业获批落户。一年来,5G、人工智能、无人驾驶车等新词热语风行雄安。

  互联网融媒体上线。中国雄安官网建设2017年11月开始启动,2月6日上线试运行,承建方新华网发挥媒体融合优势,创新实现网站、广播、电视、报纸“四媒合一”新平台,互联网舆论主渠道主平台引导力初显。

这是新华网承建的中国雄安官网首页截图

  无文化传承,无雄安未来。

  一棵古树,可能传承了一个村落的文化,可能记载了一个家庭的记忆,也可能保存了我们儿时留下的乡愁。今年1月,雄安启动“记得住乡愁专项行动计划”,共登记不可移动遗存592处,可移动遗存345件。

  大建设尚未开工,雄安先把古树、古建筑、古牌坊等在规划地图上标注清楚保留下来。古树不挪,古建筑不拆,古牌坊不搬,雄安承诺要让老百姓记得住乡愁。

  雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚深情畅想,在雄安未来的某一时刻,在树荫下,在蝉声鸣叫中,老人可以摇着扇子给儿孙们讲过去的故事。

淀上渔家(3月25日摄)。 新华网毛鹤然摄

  这是面向未来的创新高地,也是不忘本来的乡愁重地。这,或许是更有意义、更为深沉、更加深远的创新。

  燕南赵北,开放兼容。千年很长,一年不短。从“雄安速度”到“雄安质量”,“奥威路”已变“央企街”。千年雄安,奋斗的脚步铿锵,创新的旋律高扬,时时有拼搏的身影,处处是勃勃的生机……

责编:田靖 来源:新华网
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号