政府提供免费“辅导”为培训热降温

时间:2018-4-1 19:48:32

来源:中国新闻播报

点击:3336 打印

治理校外培训乱象是“堵”,政府提供的免费在线“家教”则是“疏”。

  今后,北京很多中学生可免去花钱去校外补课之忧了。据《北京日报》报道,3月30日,2018年北京市中学教师开放型在线辅导计划正式启动。教师开放型在线辅导与教师有偿家教不同,它是政府主导的直接指向全体学生的免费在线服务,其实施经费和组织管理经费均由市级资金保障。

  长期以来,校外培训市场与在线教育市场之所以异常火爆,原因之一是学生和家长对课外辅导有强烈需求,有些因材施教的课外辅导,也是对“一对多”校内课堂教育的合理补充,但这很难通过公共服务去满足。

  在教育部等发文治理校外培训乱象的背景下,北京市及时启动中学教师开放型在线辅导计划,就是用公共服务做加法来“填缺”。考虑到中学生是考试压力最重的群体,服务对象先行锁定他们,也是有的放矢。

  校外培训机构中,有的合法合规,但相当一部分违法违规,存在“超纲教学”、“夸大宣传”、“三证不全”等情况,这极易扰乱正常教育教学秩序,更导致学生负担过重,故不可不治。

  但如果说,治理校外培训乱象是“堵”,那政府免费在线“家教”,则是“疏”。政府将个性化课外辅导纳入公共服务供给的范畴,无疑具有多重利好:首先,有利于减轻学生课外学习压力——很多培训机构“灌输”内容过载,而免费在线辅导对学习时间等有限制。其次,可减轻家长经济负担。

  此外,此举能让更多学生公平分享优质的师资资源。由于名师多在名校或重点班,绝大多数学生没机会聆听名师辅导,而免费在线辅导平台上汇聚了大批骨干教师。在禁止在职教师课外补课的情况下,该平台还能让参与教师获得额外的合法收入。

  对校外培训乱象釜底抽薪,就需要堵疏结合。建议其他有条件的地方也对此予以借鉴,根据当地学生规模安排相应的资金投入和在线教师辅导人数,满足学生之需,进而更有效地为校外培训热降温。□冯海宁(媒体人)

责编:田靖 来源:新京报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号