“每天步数过万”是一种善意提醒

时间:2018-5-4 18:10:09

来源:中国新闻播报

点击:3302 打印

“步数每天过万”只是生活习惯的养成,但无法替代大学的体育精神。

  “步数每天过万”成了广东外语外贸大学学生这学期的难题。这源于广外为鼓励学生课外锻炼提出的新要求:每天锻炼步数达一万步以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%。

  这体现出一些高校对学生体育运动的高度重视,旨在督促学生们培养体育运动的好习惯。将互联网技术运用到体育生活中去,这是一种管理智慧,学生们应以最大的胸襟来约束自己完成。

  一些学生对“步数每天过万”难以接受,既有体育精神的匮乏,又有习惯难以养成的陋习。现实生活中,这样的善意督促被曲解为摇步器的热销,这无疑令人担忧。

  2017年《中国学生体质监测发展历程》数据显示,我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓。与此同时,肥胖率持续上升,每五年提高2%—3%。2016年,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,要求切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处,高等学校要通过多种形式组织学生参加课外体育锻炼。

  其实,体育健康与学业成绩同等重要。去年,南开大学建立大学生体育毕业证制度。毕业要过体育“关”,从教育制度的设计来看符合全面科学的育人观,是责任与有为、科学与担当的体现。

  俗话说,身体是本钱,良好的体育锻炼习惯使人终生受益。这种刚性的约束有利于学生体育锻炼自觉性的扎实培养,但这种以“证”来强制推进体育教育,缺少管理手段上的进步。

  不能不说,“步数每天过万”,是一个重要的善意提醒,更具人性化的特征,更着重于体育的生活方面,易于接受与执行。当然,对于一些规避行为的约束监管仍须进一步完善。

  简而言之,“步数每天过万”只是生活习惯的养成,但体育之美、体育之技能这些教育同样不可或缺。体育回归本真、回归生活、回归常识,这无疑考验着高校的管理智慧与担当,也正是当代大学生必须直面与反思的。唯此,体育才能成为一种生活必须,成为一种行动自觉,“步数每天过万”才不会成为新闻。□郑文(政府职员)

责编:田靖 来源:新京报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号