朋友圈疯传的高考满分作文、零分作文是真的吗?

时间:2018-6-12 16:54:43

来源:中国新闻播报

点击:3474 打印

2018年全国高考落下帷幕后,所谓的“满分作文”开始席卷朋友圈。其中多篇以“高考满分作文出来了,震撼8亿人……”为题的文章中,提到了一篇名为《说尺子》的作文:



  但我们发现,这篇“满分作文”疑点重重:

  1、今年高考语文的作文题中,并没有与该文章题目相符的内容。

  2、转发此文章的公众号中,均没有明确的写出该文章的来源、作者和发表时间。

  3、该文章两年前开始就出现在互联网,曾被媒体辟谣。

  2016年高考后,该文章开始在网络上大量被转发,并被标记为“2016南宁三中高考满分作文”,但2016年广西高考作文并非此题目。


  据报道,当年高考语文科目考试结束后,唐山劳动日报社环渤海新闻网组织策划,广邀唐山的作家、公务员、教师、记者、自由职业者试写高考作文,很多网友积极响应。在众多来稿中,环渤海新闻网微信公众号选取了11篇优秀作品予以登载,其中包括一篇《说尺子》。随后该作品被转载传播,在这个过程中,被以讹传讹,渐渐变成了“2016高考满分作文”。之后,环渤海新闻网曾以《火遍全国的“高考满分作文”出自我大唐山一五旬网友!》为题进行辟谣。

  2017年该“高考满分作文”被再次扒了出来,一番乔装改扮后,再次“杀进”了微信朋友圈。一些网友不辨真假,纷纷转发。今年高考结束后再次出现在朋友圈。

  据人民网教育频道记者了解,高考作文内容不会被公开,这些每年都不会有,官方只会组织媒体去阅卷现场采访报道,但不会披露考生答卷上的具体内容。


  2017年也曾有一篇名为《人生如路,快上车吧!》的高考满分作文刷屏,多家媒体账号跟风转载,人民网第一时间辟谣,拦截住了近500万次谣言页面访问。

  除了“满分作文”外,还有一些所谓“零分作文”也在大肆传播。

  经记者调查,近期流传广泛的零分作文《中国式平衡》,在2013年已经被辟谣,该文章并不是真的高考作文。某游戏公众号于6月8号发的《2018年高考零分作文新鲜出炉,你们来感受下》的文章,包含了多个省份的高考作文题目和答卷片段,然而在文章后面则大篇幅为其游戏产品做广告。另有一篇《2018高考首个0分作文:新时代新青年——谈在祖国发展中成长》最早在6月7号就被发表出来,文章末尾也涉及商业推广,且该文章在其他网站也出现,只是改变了末尾的商业推广段落。



  在来源方面,目前几乎所有的“高考零分作文”都没有注明来源出处,甚至没有标明是哪个省的试题。从时间上看,这些“零分作文”的发布时间甚至在高考阅卷之前。而在内容方面,一些作文字数也远超规定的800字,部分“零分作文”在最后俨然成为了商业推广的“软文”,大多以恶搞、嘲弄为主。

  记者在百度搜索关键词“高考零分作文”,结果出现“高考网”、“高三网”“作文网”等众多商业性网站,在这些网站当中,汇总了历年来大量的高考零分作文,打开这些网站,可以查到从2002年到2018年全国不同地区的零分作文。记者联系了其中一家网站,该工作人员表示,所有的零分作文“都是从网上搜的”。

记者与某网站工作人员聊天记录


  事实上,早有资深阅卷老师表示,“只要题目写正确,就有2分”。而且目前高考阅卷都是以电脑阅卷为主,以高考语文作文阅卷为例,每篇作文都是由两个评卷员进行评阅,如果两个人给出的分数加起来,评卷误差大于规定的分值,就要交到第三方进行评阅,如果误差仍然大于规定分值,将由学科评卷组组长进行评阅,直到分值达到允许的误差范围内,评分才算合格,同时阅卷老师只允许带笔和纸进阅卷点。

  在这样的规则下,作文得零分不容易,阅卷老师在紧张的阅卷环境下将所谓“零分作文”拿出来更不容易。所以众多“高考零分作文”在高考刚结束甚至还未结束的时候就大量出现,显然不合常理。

责编:田靖 来源:人民网微信
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号