买“公交员工卡”免费乘车?骗局!

时间:2018-6-19 19:15:15

来源:中国新闻播报

点击:3443 打印

买“公交员工卡”免费乘车?骗局!

  十几人以每张1600元买卡被骗 倒卖团伙三嫌疑人被刑拘

  听信同事所称“能办理公交公司内部员工卡,每月免费乘坐地铁200次、公交次数不限量”,某公司员工们纷纷购卡结果被骗。海淀警方近日接报后经调查,打掉了这个倒卖公交内部员工卡的团伙,抓获三名女嫌疑人,目前三人均已被刑事拘留。

  一名被骗事主于一个多月前报警。去年12月到今年1月,这名事主和十几名同事轻信公司同事郝某某能办理公交公司内部员工卡,在位于小南庄的公司内,以每张1600元的价格购买了34张所谓“内部卡”。可是,使用中发现根本不像郝某某承诺的那样免费乘坐公共交通,大家才意识到被骗了。

  据事主描述,同事郝某某在公司内说她“有渠道”可办理正规的公交公司内部员工卡。郝某某这样介绍:“有了这张卡就能享有诸多优惠,比如办一次可以用3年,每月可免费乘坐200次地铁,公交则不限制乘坐数量。”听到郝某某介绍这么多好处,好多同事不禁心动,进一步向郝某某询问价格。郝某某称办卡一口价1600元。几个同事因经常通过公共交通方式上下班,觉得能办这样一张卡很合适,事主就通过微信转账给郝某某购买了一张。办理时,郝某某还特意通过微信发送一个使用说明,要求其在乘地铁使用时要规避检票员,以防被识破。

  事主拿到卡后用了几次,都能乘坐地铁,但郝某某强调使用时要规避检票员检查的“使用说明”,一直让事主觉得不自在。今年1月,事主发现不能刷卡使用了,发觉可能被骗,向其他几位办卡同事一了解,得知大家的卡也都不能用了。于是大家委托事主向警方报警。事主向办案民警提供了公司同事们所办理的30张公交卡。

  海淀分局海淀派出所接到报案后,立即开展调查。经公交公司鉴定,这些公交卡全部都是伪造的。民警对郝某某的活动轨迹进行调查,发现郝某某倒卖时,还存在一个“上家”陈某某。两人因为是街坊而结识。郝某某为公司同事办理的员工卡,都是通过陈某某弄过来的,而陈某某仍在小区一家美容店当服务员。

  固定证据后,民警在小南庄郝某某的公司内成功抓获了郝某某,接着将陈某某抓获。两人对自己的犯罪事实供认不讳,分别被带回派出所进一步审查。之后,涉案的李某某到海淀派出所投案自首。

  嫌疑人郝某某和陈某某交代,两人是街坊邻居关系较好,在京都有固定工作。去年,郝某某听说陈某某认识能办公交公司内部员工卡的人,两人可以做“兼职”,帮别人办理这种卡挣点外快。陈某某在与“上家”李某某商量后,决定以每张卡1600元卖给办理的人,她们三人每人从每张卡中可抽一百元当做利润。

  自去年12月至今年1月,短短一个多月,三人在郝某某公司为该公司员工办理了34张卡,共获利一万余元。目前,郝某某、陈某某和李某某三人因涉嫌倒卖伪造其他有价票证罪被海淀警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  海淀警方在此提示:所谓“公交内部员工卡”很可能是假卡或是不法分子通过克隆手段制成的,大家切勿轻信购买,而要通过正常渠道购买交通卡,避免因贪图小便宜,给自己造成更大损失。(记者林靖)

责编:田靖 来源:北京晚报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号