北京市交管局:非工行卡可缴交通违章罚款

时间:2018-7-3 17:21:05

来源:中国新闻播报

点击:3255 打印

  2018年7月2日,丰台交通支队执法站,开展交管12123推广宣传。民警在向市民发放12123宣传资料。新京报记者 王贵彬 摄

  今年3月,交管部门依托“交管12123”手机APP和互联网交通安全综合服务管理平台(http://bj.122.gov.cn),推出非本人名下机动车在线绑定自助处理交通违法新举措。作为该平台的一大亮点,目前,北京市的驾驶员已不必通过工商银行的交通牡丹卡在ATM机上进行缴纳罚款,可以通过所有带银联标识的银行卡在线处理。此外,从3月至6月下旬,北京市“交管12123”平台已新增74万名注册用户。

  “交管12123”可办理30项业务

  据市交管部门介绍,“交管12123”平台是公安部推出的全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台,用户通过手机应用商店下载安装“交管12123”手机APP软件,或登录该管理平台(http://bj.122.gov.cn),注册成功后就可以网上自助办理查询车辆违法情况、处理交通违法、缴纳罚款等30项车驾管业务,无需再跑到交管部门的执法站窗口和银行现场办理。

  其中,在原有窗口及自助处理交通违法的基础上,推出非本人名下机动车在线绑定自助处理交通违法新举措,因该平台能够极大减少在交通违法处理窗口等候时间和出行成本,受到市民广泛欢迎。从3月至6月下旬,已有74万人成为该系统的新注册用户。

  北京市交管部门表示,交通违法记分制度是《道路交通安全法》规定的一项重要制度,驾驶人绑定非本人名下机动车时,应如实绑定、如实处理。

  非工行银联卡也能缴纳交通违章罚款

  根据此次推行的交通违法自助处理措施,用户可在线申请绑定本人名下车辆和3辆非本人名下机动车,且绑定的车辆须为个人名下机动车,必须是小型汽车或小型新能源汽车。

  软件对绑定的实时数量和历史累计数量都进行相应限制,以应对倒卖驾照分数的行为。其中,办理绑定非本人名下机动车业务,有历史绑定车辆数量的限制:(1)同一用户同时绑定具备相应驾驶资格的机动车不得超过3辆;(2)同一用户累计绑定非本人名下机动车所有人不超过5个;(3)同一机动车同时绑定的用户不超过3人。

  绑定业务办理完毕后,车辆驾驶人即可通过“交管12123”平台和互联网交通安全综合服务管理平台,自助处理本人和绑定的非本人名下机动车(同时绑定数量不得超过3辆)单一违法行为罚款金额在200元及以下、且累计记分不满12分的非现场交通违法记录,并支持所有带银联标识银行卡在线缴纳罚款。

  ■ 释疑

  1 注册时为何显示手机号已经被占用?

  显示手机号与登记手机号不一致可通过支付宝进行辅助认证

  自从“交管12123”平台上线“非本人名下机动车交通违法自助处理”以来,部分市民反映,在“交管12123”平台用户注册和车辆绑定环节容易出现一些问题,对此,交管部门也进行了解答。

  交管部门表示,这可能存在以下两种情况:一是手机号被占用的,说明该手机号已经在“交管12123”平台上注册过驾驶员用户或车主用户,按照系统要求,该用户不能够再使用该手机号注册,必须更换手机号进行注册。二是显示手机号与登记手机号不一致的情况。

  对于第二种情况,交管部门提示,如果用户装有“交管12123”的手机,同时装有本人名下的支付宝,即可以通过支付宝辅助身份认证完成用户身份验证进行注册,同时可以通过“一键变更手机号码”功能对车驾档案信息中留存的手机号进行在线修改。

  而在用户注册环节,如果手机号无法接收身份验证短信,且不能通过支付宝进行辅助身份认证的,则需要到车管分所窗口现场办理申请变更业务。

  2 提交照片仍无法绑定非本人名下机动车?

  大多数情况为用户未按规定上传照片

  据介绍,出现提交完照片后仍无法绑定非本人名下机动车情况的原因大多数是因为用户未按规定上传照片,导致上传照片与身份证明照片差异较大,无法确认本人是否使用了修图后或翻拍的照片。

  根据要求,用户需上传3张照片(本人手持身份证明的头部照片;车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片;本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置在一起的照片),照片底色应选择深色背景(浅色背景因水印不清晰导致无法识别)。

  交管局科信处民警张毅告诉记者,在处理申请绑定不成功的案例时,他们发现,除了照片质量本身有问题外,大部分未通过审核的都是用户没有按照相关要求进行操作,有自己手持身份证对着镜子拍照的,还有手持手机显示为他人身份证内容的进行拍照。

  3 注册时,身份证号为何显示已被占用?

  大部分情况属驾校为“新司机”代为注册

  “近期,我们收到了一部分驾驶人的反馈,称自己刚要注册,却显示了身份信息被占用。”交管局科信处民警张毅表示,排除极个别特殊情况外,大多数出现此类问题的驾驶人都是刚刚通过驾考的“新司机”,由于考试的需要,驾校已经帮他进行了注册。

  交管部门表示,如果属于此类情况或是用户忘记了登录密码,可通过平台“忘记密码”功能找回。用户只需要进入平台自带的“忘记密码”功能栏,重新输入身份证号及手机验证码,进行登录平台操作,并修改相应的密码即可。如果无法收到手机验证码,则可以通过“在线申诉”功能,按要求提交相关材料后予以变更并完成注册。

  4 线上处理交通违法“不成功”怎么办?

  可在平台上找到缴费申请记录继续处理或到执法站窗口办理

  市交管部门表示,通过一段时间的运行以来,有驾驶员反映,在线缴纳罚款总是不成功,或是自己明明已经在线上完成“销分”和“扣钱”,但到执法站查询后发现违章记录还在。

  “由于‘交管12123’APP涉及多个部门的系统,因此支付跳转过程中可能存在一定的等待时间,最长可能需要等待30秒左右。此时,有些用户就会误以为系统出现了问题,中途退出了操作。”交管局科信处民警张毅告诉记者,对于这部分用户只需在平台上找到该项缴费的申请记录,继续处理即可。不过由于银行为了避免出现重复扣费的情况,用户等待20分钟后才能再次提交

  对于用户已在线上缴纳完罚款,但执法站内的违章记录仍未消除问题,张毅表示,按照公安部的要求,公安系统的网站和其他部门网站必须进行系统隔离,因此在跨网传输上,会存在一些时间差。“由于系统需要进行信息同步,请司机朋友耐心等待,避免出现重复缴费的情况。”

  此外,交管部门还特别提示驾驶员,有一些北京市自编代码的违法行为,暂时还不能通过线上平台进行处理,涉及以71、77、78开头的违法行为代码。交警提示,遇到此类情况时,驾驶员还是需要到执法站的窗口进行办理。(记者 裴剑飞)

责编:田靖 来源:新京报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号