第六届“天下诗林”大会、第二届“黄河诗会”、“家国情怀与诗词创新”暨《新新相印集》出版座谈会胜利召开

时间:2019-4-19 17:12:21

来源:中国新闻播报

点击:30164 打印

本报讯(首席记者姜德兴郑州报道)2019年4月19日上午,由河南诗词学会、郑州诗词学会主办,郑州仙客来坊度假酒店、河南九州诗词研究院(筹)承办的第六届“天下诗林大会”、第二届“黄河诗会”暨“家国情怀与诗词创新”《新新相印集》出版座谈会在春光明媚的黄河岸边,在繁花似锦的诗词文化园“仙客来坊度假园区”隆重召开,本届大会吸引来自北京、上海、新疆、山西、浙江、辽宁、及省内80余位诗人词家与会。

中华诗词学会顾问、解放军红叶诗社社长、解放军中将李栋恒,全国政协委员、人民美术出版社总编辑林阳,中国职工文体协会副会长、国家一级作曲赵小也,中华出版促进会副会长崔建伟,人民出版社副总编辑、博士陈鹏鸣,中华诗词学会顾问、新疆诗词学会会长星汉,中华诗词学会顾问、上海诗词学会副会长、《上海诗词》主编杨逸明,中华诗词学会顾问、中华诗词研究院顾问周兴俊,北京楹联学会会长、北京诗词学会顾问申士海,河南诗词学会会长兼秘书长张志钦,郑州诗词学会会长、郑州慈善总会会长、中共郑州市委原常委、组织部长姚待献,河南诗词学会副会长、郑州诗词学会副会长、郑州仙客来坊度假园区董事长范国甫,河南省纪检委方正诗社社长、河南省纪委原副秘书长陈国权,以及新闻界朋友80余人出席了会议。

此次诗会主题是“家国情怀与诗词创新”,以诗林笔会、出版座谈会与系列采风三种形式进行。大会分两个部分进行,第一部分,河南诗词学会会长兼秘书长张志钦先生代表河南诗词学会和郑州诗词学会致欢迎辞;河南省文化厅正厅级巡视员康洁对大会的胜利召开表示热烈地祝贺,对出席大会的全体代表表示热烈地欢迎;中华诗词学会顾问、解放军红叶诗社社长、解放军中将李栋恒,全国政协委员、人民美术出版社总编辑林阳分别发表了与会感言。随后,在人民出版社副总编辑陈鹏鸣博士主持下对该社出版的诗词创新、国庆献礼书《新新相印集》进行了专题研讨和推介,该书为中华诗词学会、中华诗词研究院顾问周兴俊先生的精品力作。中国职工文体协会副会长、国家一级作曲赵小也,中华诗词学会顾问、新疆诗词学会会长星汉,中华诗词学会顾问、上海诗词学会副会长杨逸明,等分别做了学术交流发言,针对当代诗词创新的问题及未来中华诗词的全面复兴之路进行了深入探讨和交流。

第二部分植树题诗,“天下诗林大会”发起人、河南诗词学会副会长范国甫先生带领与会诗友走进“天下诗林”基地新开辟的“己亥林”浇水培土植树赋诗。范国甫告诉记者,“天下诗林”发端于2014年,截至目前已召开了五届,已经建成了“奠基林”、“甲午林”、“郑州林”、“国际林”、“台湾亲情林”、“京华林”等13个林区,邀请全国及香港、美国、马来西亚等地的诗人词家植树500余棵,题诗近千首,在全国诗词界引起很大反响。黄河诗墙目前已建成高达8米的“诗林牌楼”一座,“永远的焦裕禄精神诗书画作品展”、“十将军书开国元勋诗二十五首”“气壮山河的长征英雄诗”等诗墙三座。三道各长60米的诗墙,由全国著名诗人词家撰写诗词,由名人书法家书写,能工巧匠雕刻,制成诗词石碑300余块。“黄河诗墙”四个字分别由中国书法家协会原主席沈鹏和中华诗词学会名誉会长刘征题写勒石。2018年已刻好石碑正在建设的有“数风流人物还看今朝”、“江山如此多娇”等五座诗墙。并计划在未来两年内,再为每个省各建一座以“江山如此多娇”、“数风流人物还看今朝”为主题的诗墙。

“天下诗林”及“黄河诗墙”建成以来,每年参观人数达10万人次。为了打造“黄河诗墙”,为了将“天下诗林”构筑成一个具有中国传统特色诗词符号的文化品牌,为全国乃至世界各地诗人词家创办一个切磋交流的固定平台,“天下诗林大会”、“黄河诗会”将每年一届一直延续办下去。

本届大会一如既往,包含有文化采风的内容。4月19日下午,诗人词家们分别到郑州惠济区的荥泽故城墙、纪信庙、汉代冶铁遗址、城隍庙、敖仓遗址、惠济桥等景点采风,深刻感受中华民族博大精深的汉文化。据悉,4月20日,这些洋溢着生命热情的诗人词家还到新郑黄帝故里、白居易故里采风,更深入的感悟中原文化博大精深的魅力。

责编:田靖 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号