河南省陶瓷艺术大师---李晓涓

时间:2012-12-20 15:21:46

来源:中国新闻播报

点击:42514 打印

 李晓涓 ,非物质文化遗产传承人,河南省工艺美术大师,河南省陶瓷艺术大师,河南省汝瓷工程技术研究中心副主任、平顶山汝瓷工程技术研究中心主任、汝州市陶瓷协会副会长。师承母亲孟玉松(中国陶瓷艺术大师)学习汝瓷烧制技艺,向袁海清老师(国内外著名汝瓷鉴赏家)学习古陶瓷鉴定。作品《疏影钵》被中国外交部定为外交活动高端礼品。作品《福寿吉祥》被中国外交部选为国礼赠送泰王国总理府和泰国总理英拉并被永久收藏。 

福  寿  吉  祥

    该作品将“象”和“蟠桃”抽象的“吉祥如意”、“福寿安康”具象在《福寿吉祥》作品中,以小寓大,以文化之,使天、地、人浑然一体,道法自然,赋予汝瓷以生命、以文化、以灵魂。

国色天香瓶

   采用传统的手工拉坯和捏塑工艺相结合的方法,瓶身饰以国花牡丹,雍容华贵,构图精美,手法娴熟,釉层匀净,光亮莹润,寓意国尊繁荣昌盛,家重富贵平安,人喜幸福吉祥。

    

构图精准大气,刀法深峻细腻,线条流畅,气质华贵,釉色温润莹澈,清雅浑厚,具有鲜明的宫廷风格。

 

   

   疏影借指梅花,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。梅花具有凌寒飘香、铁骨冰心、坚韧不拔、自强不息的崇高品质和坚贞气节,正面的陶塑梅花图案,活灵活现地展示了梅之骨、梅之韵,向人们勾勒了迷人意境。三朵凸起梅花寓意幸福、平安、和谐,表达了人们对美好生活的追求和向往。

     

清雅浑厚夺造化,珠光宝气移人魄。此作品器形端庄,浑厚大气以传统器型表现汝瓷釉色的温润、清澈、浑然天成,以紫金口做点缀,使整个作品更加雍容华贵。

责编:张笑天 来源:中国新闻播报
免责声明:凡未注明“来源中播网”的图文仅代表作者个人观点,与中播网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
把你亲历的说出来 把你看到的拍下来 把你想到的写出来 每个公民都是记者 这里是你的话语平台
关于中国新闻播报】 【联系我们】  【理事单位】  【市场广告】 【版权声明】 【豁免条款
中国互联网违法和不良信息举报中心 中国互联网视听节目服务自律公约 12321垃圾信息举报中心 中国新闻网站联盟
 电子邮件:zgxwbb@126.com 即时客服:qq:1071325889 监督热线:010-52869066
版权所有 中播网       京公安网安备11010802015252号     京ICP备14032489号